Ces pyramides de gâteaux que l'on voit dans les vitrines des pâtissiers en Toscane, sont faites de biscottis, ou de petits cantucci appelés cantuccini. Et ces fameux biscuits italiens qu'on trempe dans le vin, ce sont eux! On raconte que leur recette est secrète, mais le secret a été un peu percé, et il est aujourd'hui à la base de nombreuses variantes modernes de la recette.
Ce sont à l'origine, de petits biscuits secs aux amandes et aux pignons, et ils sont typiques de la Toscane. On les appelle aussi biscotti di Prato (biscuits de la ville de Prato)... puisque, ils ont été inventés, parait-il, par un pâtissier de Prato, Antonio Mattei, il y a presque deux siècles, bien que l'on peut retracer leur origine lointaine à Gênes. A Prato il existe toujours la boutique Mattei avec l'enseigne qui disait "Biscotti di Prato e Cantucci". Au départ, biscotti étaient parfumés à l'anis, et cantucci quant à eux contenaient de l'huile et avaient une apparence plus rustique. Pour la première fois les cantucci sont mentionnés dans le dictionnaire de l'Accademia della Crusca (17ème siècle) mais la recette est certainement plus ancienne: à l'origine, dans des familles pauvres on faisaient cuire des restes de pâte à pain avec un peu de sucre et d'anis pour en faire un dessert...
Pour 40 biscottis environ
- 110g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 75g de farine
- 35g de farine avec levure incorporée
- 2 c à c de zeste de citron
- 60g d'amandes
- 50g de graines de courge Farin'up
- 35g de graines de tournesol décortiquées Farin'up
- 1 c à s de miel
- 2 c à c de sucre en poudre supplementaire
- Préchauffez le four à 180°C et graissez une plaque de cuisson
- Fouettez le sucre et l'œuf dans un saladier. Incorporez les deux farines tamisées et le zeste de citron. Bien mélanger et ajoutez les amandes, les graines et le miel. Mélangez
- Façonnez une bûche de 20cm avec la pâte et disposez la sur la plaque.
- Saupoudrez du sucre supplementaire et faites cuire entre 20 et 30min en fonction du four et laissez refroidir
- Baissez la temperature à 150°C
- Découpez le bûche en tranches de 5mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau à dents
- Disposez les tranches sans les superposer sur des plaques de cuisson non graissées
- Faites cuire les biscottis environ 20min, jusqu'à ce qu'ils soient secs et croustillants en les retournant à mi-cuisson. Laissez refroidir sur une grille
Les biscottis se conservent dans un récipient hermétique pendant au moins 1 mois.
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