Rechercher dans ce blog

jeudi 10 octobre 2013

Stellinox et couteaux made in france

Un nouveau partenaire ou plutôt deux en un hihi

 
 

 
 
57 ans d'expérience en tant que fabricant de plats et matériels en inox pour tous les professionnels des métiers de bouche.
Notre coeur de métier : l'innovation et la création de produits adaptés aux professionnels de la restauration et de l'évènementiel.
Une large gamme de produits complémentaires et modulaires pour des présentations de qualité.
Une offre étendue aux besoins aussi divers que ceux des métiers de bouche, de la santé, de la parfumerie, de l'évènementiel, de l'agroalimentaire, des collectivités (écoles, hôpitaux, établissements pénitenciers, armée...).
 
 

  • Pensons à consommer français, c'est à la fois un acte citoyen mais aussi un gage de qualité !
  • Nous voulons vous faire partager la philosophie d'une fabrication française et pourquoi penser que produire français est hors de prix ?
  • LA FONCTION PREMIERE D’UN COUTEAU EST DE COUPER.
    La qualité de coupe dépend de 3 facteurs principaux :
    1°/ La qualité de l’acier.
    2°/ La qualité du traitement thermique.
    3°/ La qualité de l’émouture

    1 - L’ACIER :
    Deux types d’acier pour les lames de couteaux :
    - L’ACIER INOXYDABLE comportant fer, carbone (de 0.40 à 0.80 %)
    et chrome (environ 14%) - plus divers additifs en petite quantité.
    - L’ACIER AU CARBONE (Acier fin) comportant fer, carbone de (0.60 à 0.80%) plus divers additifs. Il se présente soit en bandes, soit en profil.

    LES DIFFERENTES OPERATIONS DE  FABRICATION D’UN COUTEAU
    1°/ Découpe de la lame ou forgeage à chaud et découpe.
    2°/ Perçage de la partie où sera fixé le manche.
    3°/ Dressage de la lame pour une parfaite planeité.
    4°/ Traitement thermique.
    5°/ Meulage et façonnage du dos (côté opposé au tranchant).
    6°/ Emouture.
    7°/ Préparations avant assemblage avec le manche.
    8°/ Assemblage lame sur manche (qui peut-être en bois, en corne, en plastique ou divers matériaux).
    9°/ Vérifications et contrôle après montage des ajustages et fonctionnements).
    10°/ Façonnage du manche.
    11°/ Polissage du manche et de la lame avec différentes pâtes à polir.
    12°/ Frottage, brillantage.
    13°/ Lavage des pâtes et produits abrasifs restant sur le couteau.
    14°/ Affilage qui donne le fil au tranchant de la lame.
    15°/ Marquage de la lame, si celui-ci n’a pas été effectué précédemment.
    16°/ Essuyage, toilettage du couteau et ultime contrôle.
    De nombreuses “petites” opérations intermédiaires, souvent de courte durée, sont indispensables si l’on veut obtenir un article de bonne QUALITÉ et qui COUPE. Pratiquement toutes les opérations sont effectuées par la main d’un professionnel qui contrôle à chaque étape la qualité de son opération.


    Voilà ce que j'ai eu la chance d'avoir


     

    Aucun commentaire:

    Enregistrer un commentaire