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samedi 29 juin 2013

Panettone

-700g de farine
- 100g de beurre ramolli + un peu pour le moule
- 80g de sucre en poudre
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 30cl de lait
- 3 jaunes d'œufs + 1 pour la dorure
- 100g de perles en sucre
- 1 c à s de sucre cristallisé
- 1/2 c à c de sel



- Préparez le levain : faites légèrement tiédir 10cl de lait, puis mélangez-le avec 50g de farine et la levure. Laissez reposer 1h30 à temperature ambiante
- Versez la farine dans un saladier, incorporez 3 jaunes d'œufs, puis le lait en filet, pétrissez bien. Ajoutez ensuite le beurre, le sel, le sucre en poudre puis le levain. Formez une boule, farinez la, couvrez la d'un linge et laissez reposer dans un saladier pendant une heure.
- Pétrissez la pâte pendant 10min, roulez la en boule et laissez reposer dans un endroit tiéde sous un linge, jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume ( env 2 à 3h selon la temperature ambiante)
- Pétrissez à nouveau la pâte en incorporant les perles de sucre, puis façonnez à nouveau en boule. Mettez la dans un moule à manqué à bords hauts beurré et laissez levé pendant 1h.
- Préchauffez le four à 180°C (th 6).Battez le jaune d'œuf restant avec 1 c à s d'eau et badigeonnez le dessus du Panettone. Enfournez et faites cuire 10min, puis baissez la temperature à 150°C (th 5) et prolongez la cuisson 30 à 40min selon le four
- Sortez le Panettone, Laissez le refroidir avant de le démouler et saupoudrez le de sucre cristallisé.


* La recette (extraite de "cuisine du monde" aux éditions tomahak) se fait normalement avec des raisins secs mais je n'aime pas lol si vous aimez, remplacez les perles de sucre par 100g de raisins secs , faites les tremper dans 2 c à s d'eau et 1 c à s de rhum, effectuez cette partie en meme temps que le levain. 2gouttez les bien avant de les incorporez à la pâte.




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